Колокол "Вымпел" бронзовый

14900,00
р.
Настольная композиция состоит из бронзового колокола и деревянной (дуб) мини-звонницы. Размер композиции 235*135*220 мм. Композиция упакована в фирменный футляр синего цвета.

Бронзовый колокол отлит вручную по старинным технологиям, которым более восьми веков. Конфигурация колокола была смоделирована мастерами таким образом, чтобы достичь максимальной мелодичности звука. (т.н. «голос колокола») с большой длительностью звучания (более 7 сек) и приятной уху динамикой затухания звука.

Вес колокола около 1200 гр. Он отлит из т.н. «колокольной бронзы», содержащей 4 части меди и 1 части олова. Требования к бронзе чрезвычайно высоки: она должна быть прочной и при этом достаточно упругой.

На аверсе и реверсе колокола изображена объемная эмблема «Вымпела» и надпись «ГРУППА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ «ВЫМПЕЛ»

РАССКАЗ  О  ВАШЕМ  КОЛОКОЛЕ

        Перед Вами бронзовый колокол, отлитый по старинной технологии, которой более восьми веков. Изготовление колокола - достаточно сложный и трудоёмкий процесс. У каждого – свой звук или, как говорят мастера – «свой голос». Ваш колокол, обладая очень чистым звуком, хоть немного, но отличается тембром, высотой тона и длительностью звучания от своего собрата. Колокола, такие, как этот, на Руси когда-то называли «двухфунтовиками» и имели они пяти-семисекундное «послезвучие».
           В Х-ХIII вв. колокола привозились в Россию из Западной Европы, а затем, по мере включения звона в христианский православный обряд, колокола стали отливаться уже на Российских заводах. И к ХV веку колокола уже звучали по всей стране. Русские мастера изобрели новый способ звона – т.н. «языковый» (когда раскачивается язык колокола, а не он сам, как было в Западной Европе).
           Как известно, колокол и его звон занимают особое место в различных религиях. Так, в христианстве, колокол символизирует божий глас, провозглашающий истину. В старом свете считалось, что их звон созывал вместе людей и божественные силы, тем самым соединяя в одной точке времени и пространство земное и небесное. В отличие от Восточной Азии, где по колоколам ударяли снаружи палками, в Европе внутри колокола подвешивали язык (в старорусском языке – било или ботало). Считалось, что полость и язык колокола – это уста и язык проповедника.
           К колоколам на Руси всегда относились особо, почти как к живым существам. Им давали собственные имена, например - «Царь-Колокол» в Московском Кремле. Их узнавали по голосам («Сысой», «Полиелей», «Лебедь» - в Ростовском кремле). Могли и в ссылку отправить, как Угличский колокол или даже «побивати» плетьми. Бывало, что рвали им «языки» или «уши». Так слово «корноухий» означает: наказанный отсечением «уха». Распространённость этого слова свидетельствует о том, что наказание колоколов не было редким явлением.
           Звон колокола, его индивидуальный «голос» состоит из комбинаций обертонов и совершенно уникален. Он зависит от большого количества факторов: веса, формы, толщины стенок, особенностей процесса литья, материала «языка».
           Конфигурация Вашего колокола была смоделирована таким образом, чтобы достичь максимальной мелодичности звука (т.н. «голоса колокола») с большой длительностью звучания и приятной уху динамикой затухания звука.
           В христианстве, исламе и буддизме голос колокола – это голос Истины. Так, в Китае, колокольный звон – это символ космической гармонии. Он символизирует согласие между человеком и Богом. В быту колокольный звон может отвести «дурной глаз» от жителя Поднебесной и хранит его от злого духа.
           В исламе и индуизме звук колокола считается отзвуком биения Божьего сердца. В православии существует целый язык колокольных звонов, посредством которого верующий обращается к Богу. Колокольный звон часто помогал людям и в повседневной жизни. Так, ещё в начале ХVIII в. на Руси существовал так называемый «метельный звон». Когда не было видно «ни зги», на звон колокола шли путники, а колокольня выполняла роль маяка. Мелодия звучания в этом случае отличалась от молитвенной. Она была с «ломаным», менее размерным ритмом.
           Многие до сих пор считают колокола как бы одушевлёнными существами. «Раз, - говорит народная легенда, - везли по мосту два колокола, отлитых на одном и том же заводе. Один колокол случайно упал в воду, да так глубоко, что его не смогли достать. Повесили второй колокол, но звон его был тих и печален. Можно было ясно расслышать слова: «Когда брат на дне лежит, мне звонить Бог не велит».
           Согласно русским народным поверьям колокольный звон обладает магической силой. Так, в Малороссии верят, что первый удар колокола приводит в оцепенение бесов, нечистых духов и ведьм. При втором ударе – они в смятении бросаются во все стороны, а при третьем – исчезают. Поэтому многие малороссы, услышав церковный звон, делали крестное знамение только при третьем ударе колокола.
           Пожертвование на новый колокол на Руси испокон веков считалось одним из лучших способов облегчить путь в рай. Считалось: «как колокол к обедне или к утрене ударит, столько сотен душ христианских перекреститься. А той душе, чей колокол, раз от разу легче будет…». Известны колокола, отлитые по обету или в память исторических событий. В последние годы стали появляться колокола, изготовленные по заказу различных организаций Российской Федерации.
           Русские умельцы разработали свою методику построения колокола и технологию его изготовления, что позволило им превзойти все ранее известные способы литья. Был сформулирован своеобразный русский стиль в литье, отличающийся высокой степенью сложности в отливке и художественного оформления колокола.
           Загадка «магического» действия колокольного звона на человека очень проста. Все колокола, независимо от размера, способны издавать инфразвук, т.е. звуки с чистотой ниже 16 гц, не слышимые человеческим ухом. Они создают ощущение силы и мощи. В звоне колокола присутствует и ультразвук с чистотой более 25 000 гц, также не воспринимаемая ухом, но человеческий организм, так или иначе, отзывается на его воздействие. В душе возникает ощущение торжественности, причастности к чему-то духовно высокому, чистому и светлому.
           Поэтому «голос колокола» был всегда понятен без слов – ведь он взывает к человеческой душе, а тело, как известно, от неё неотделимо. Учёные недавно выяснилось, что звон колокола оказывает не только пагубное воздействие на микробов, но и активизирует защитные силы организма.
           В колоколе, на который Вы сейчас смотрите, сохранены трепетность души и тепло рук формовщиков, литейщиков и чеканщиков, работающих для Вас и сохраняющих традиции русских мастеров колокольного дела. Ваш колокол отлит из «колокольной бронзы», содержащей 4 части меди и 1 часть олова. Требования к бронзе чрезвычайно высоки: она должна быть достаточно прочной и при этом достаточно упругой, а при ударе издавать чистый звук. Сначала расплавляют медь, а затем добавляют олово. Расплав интенсивно перемешивают берёзовыми «лопатками» и заливают в заранее подготовленные формы. Через несколько дней колокола извлекают из ямы и отчищают от пригара. Затем к работе приступают чеканщики.
           Если Вас заинтересовал наш рассказ, рекомендуем пересмотреть один из лучших советских фильмов, созданных гениальным режиссёром Андреем Тарковским в 1966 году – «Андрей Рублёв». Сцены отливки колокола полны драматизма и трагичности.
           Так как колокол повсеместно почитается как оберег, а его звон способен отвести и даже уничтожить зло, мы очень надеемся, что этот приобретённый вами колокол принесёт благополучие и в Ваш дом.

Будьте счастливы!

Made on
Tilda